Инаугурация Лукашенко во дворце Независимости.

Инаугурация Лукашенко во дворце Независимости.
Топ Новости / Новости Беларуси
21:55, 23 сентябрь 2020
55
0
Сегодня прошла инаугурация Александра Лукашенко. На которой присутствовали высшие чиновники, парламентарии, руководители СМИ, деятели науки, культуры и спорта. Несмотря на желание Лукашенко провести инаугурацию "для своих", незамеченной она, естественно, не осталась. 

Парламентарий Андрей Савиных заявил, что об инаугурации Александра Лукашенко знал заранее, мероприятие прошло торжественно, с соблюдением атрибутов государственной власти, что подтвердили и в Министерстве Юстиции, на церемонии были представители всех ветвей власти, но не было международных партнёров. 
Дипломатов действительно не пригласили, что является беспрецедентным случаем. Доступ журналистов, тоже был крайне избирательным - о месте и времени инаугурации не сообщили представителям СМИ. При этом, трансляция мероприятия по государственным телеканалам Беларуси не велась, вопреки прямой норме об этом в законе - телеканалы страны вместо Лукашенко показывали сериалы. 
Итак, что же сказал гарант на церемонии, основные тезисы:
◽️ "день вступления в должность президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной" 
◽️ "белорусы как нация уже не дети, мы – народ" 
◽️"не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу"
◽️"мы показали, что создание нового возможно только на базе достигнутого" 
◽️"государственности был брошен беспрецедентный вызов, но мы, может быть, единственные, где "цветная революция" не состоялась"
На фоне этого Светлана Тихановская в очередной раз сделала заявление, назвав себя единственным лидером Беларуси, который якобы избран белорусским народом. Проведенную Лукашенко инаугурацию нарекла "фарсом". 
Ну и еще один посыл речи Тихановской касался поддержки Европой народа Беларуси. Мол, поддержка требований остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые выборы.

Координационный совет белорусской оппозиции после инаугурации Лукашенко заявил, что требует новых выборов и выступает за бессрочную акцию неповиновения 

Также, подобное проведение инаугурации сказалось на активности телеграмм каналов оппозиции, которые уже сейчас, проводится митинг за признание не легитимности власти. 

Что до реакции международного сообщества, крайне бурной она была у представителя правительства Германии, Штеффен Зайберта, который заявил о том, что Германия не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси после инаугурации, а также о не легитимности и не демократичности Лукашенко. Такой же месседж озвучили и польские власти. А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус назвал церемонию инаугурации Александра Лукашенко «фарсом». «Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим», - добавил Линкявичус. Напомним, что в Германии, выборы проведенные в Беларуси, признали не демократическими. 
Со схожими заявлениями о непризнании инаугурации выступили также уполномоченные представители Дании, Чехии, Латвии, Эстонии и Словакии.
РФ отреагировала на происшедшее ожидаемо спокойно, однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не располагал информацией об инаугурации Лукашенко. Посольство России в Минске также подчеркнуло, что главам дипмиссий не направляли никаких приглашений.

Видео-трансляция церемонии будет сегодня показана на беларуском ТВ. 




 

Источник: https://t.me/pul_1
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
У студентов БГУ обнаружили коронавирус У студентов БГУ обнаружили коронавирус
На сегодняшний день в Беларуси COVID-19 выявлен у 27 человек. Из них первые три пациента уже выписаны из больницы. Пяти...
14.03.20
127
0
МИД Беларуси: об ограничениях на въезд в связи с коронавирусом МИД Беларуси: об ограничениях на въезд в связи с коронавирусом
В ряде сопредельных с Республикой Беларусь стран введены дополнительные ограничения, в том числе запрет на въезд...
14.03.20
117
0