Убийство Шеремета и при чём здесь спецслужбы Беларуси?

Убийство Шеремета и при чём здесь спецслужбы Беларуси?
Новости Беларуси / Новости Мира
19:06, 04 январь 2021
186
0
Сегодня, оппозиционный телеграм канал и европейское СМИ EUObserver опубликовали аудио и фото материалы, которые якобы могут свидетельствовать о том, что в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета виновны белорусские спецслужбы, которые якобы ещё в 2012 году обсуждали такую возможность.

СМИ опубликовали запись разговора главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева (материал СМИ получили от белорусской оппозицией). На записи обсуждается способ убийства Шеремета, работавшего в тот период в РФ. 

После публикации этой новости, Национальная полиция Украины выпустила пресс-релиз, в котором заявила, что получила из этих аудиозаписей данные о возможных заказчиках убийства журналиста Павла Шеремета.

Но что же происходит на самом деле и откуда в принципе взялась такая старая запись?

Слив информации по делу убитого журналиста, Павла Шеремета и причастности к этому белорусских спецслужб имеет очень спорный характер. Якобы сотрудники КГБ Беларуси в 2012 году обсуждали как ликвидировать журналиста, заложив бомбу под авто(!). То есть именно так, как Павла и убили. Но с разницей в четыре года.

Прежде всего - Офис президента Украины никаких заявлений по этой новости не дал и не планирует высказывать. Более того, медийная стратегия официальной Украины и ОП в частности - отработать ситуацию, обвинив всех, кто сейчас будет говорить о провале следствия (НацПолиция Украины прошлой осенью заявила о завершении расследования и передаче дела в суд).

Факт появления самой 
белорусской записи вообще будет отодвигаться на второй план.

Логика действий ОП понятна - президент Зеленский своим непосредственным участием в презентации результатов расследования команды Авакова сам стал её частью и соответственно понесет репутационные потери, если расследование будет продолжено. Также будут проблемы с радикальным правым крылом во внутренней политике страны.

Но стоит ли верить в "белорусский след"? Судить сложно. Пока ситуация видится больше абсурдной, чем реальной по нескольким причинам. Во-первых - большой разрыв по времени записи (2012) и смерти журналиста (2016), а во-вторых, на тот момент, видимой необходимости для "людей Лукашенко" убивать Шеремета в 2016 году попросту не было. 

2016й это ситуация, когда журналист уже давно не в Беларуси, погружен в украинскую повестку дня и угроз для белорусской власти не представляет. Он-то и в 2012 году, которым датировалось аудио, не был "бомбой против власти". 

И проводить подобную спецоперацию при таких вводных было бы бессмысленно.

Но, если допустить, что разговор действительно был, то запись больше 8 лет лежала у кого-то и ждала своего часа. И за это время его могли прослушать разные лица. В таком случае, можно предположить, что прослушать его могли и украинские коллеги разведки времён Петра Порошенко (которого Шеремет в то время и критиковал), которые потом решили реализовать этот сценарий и списать все на белорусское КГБ. 

В конце-концов, на пленках речь шла о том, чтобы обставить все как несчастный случай. А в ситуации с произошедшим убийством Шеремета несчастным случаем не пахло и близко - все сделали не скрывая.

Заместитель министра МВД Украины, Антон Геращенко, в комментарии "УНН", заявил, что задержанные проходят по делу как исполнители преступления, а "белорусские записи" касаются возможных заказчиков.

Напомним, утром 20 июля 2016 года в центре Киева была подорвана машина, в которой находился Павел Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. Подозрение в убийстве выдвинуто трем лицам: военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру Юлии Кузьменко, а также музыканту и ветерану Андрею Антоненко. Досудебное следствие в отношении подозреваемых было завершено 22 мая. Ни один из обвиняемых свою вину в причастности к убийству Шеремета не признает.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
А было ли отравление Навального? Президент опубликовал обещанные плёнки Берлина. А было ли отравление Навального? Президент опубликовал обещанные плёнки Берлина.
Сегодня, белорусское ТВ распространило запись перехваченного разговора между Варшавой и Берлином про...
04.09.20
403
0
Уволен глава МЧС Республики Беларусь Уволен глава МЧС Республики Беларусь
В правительстве перестановки. Уволен глава Министерства чрезвычайных ситуаций. Причиной послужил возраст....
27.01.21
318
0