Чем будут вакцинироваться беларусы? Лукашенко назвал самые реалистичные сценарии

Чем будут вакцинироваться беларусы? Лукашенко назвал самые реалистичные сценарии
Новости Беларуси
19:24, 22 декабрь 2020
229
0
Лукашенко: Беларусь будет обеспечена вакциной, и каждый получит к ней свободный доступ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам разработки противовирусных вакцин и локализации производства иностранных вакцин.

По словам главы государства, чтобы провести масштабную вакцинацию от COVID-19, Беларусь может пойти двумя путями. Первый заключается в разработке собственных вакцин. "Есть ученые, есть наработки, есть школа - надо этим заниматься. На что выйдем, я вас хочу сегодня послушать, чтобы зря не тратить деньги. Поэтому собственными белорусскими вакцинами заниматься будем", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что производство иммунологических препаратов такого уровня - абсолютно новая для Беларуси задача. "Есть определенный потенциал и в Минздраве, и в Академии наук. Как мне докладывают, на решение этой задачи уже нацелены ведущие сотрудники и ученые в сферах вирусологии, иммунологии, генетики, клеточной инженерии", - рассказал глава государства.

Второй подход заключается в локализации производства зарубежных разработок. Александр Лукашенко поинтересовался, каковы уже изученные и проработанные обстоятельства - сроки, объемы, источники финансирования и перспективные возможности, а также на каком этапе совместный проект холдинга "Белфармпром" и российского Национального исследовательского центра имени Гамалеи.

По словам Президента, в первую очередь будут привиты наиболее уязвимые слои населения: пожилые люди, медики, учителя, торговые работники. "Для этого мы всегда найдем средства, и обязаны это сделать", - подчеркнул он.

Производство же российской вакцины от коронавируса в Беларуси планируют начать во втором квартале 2021 года

Планируется задействовать три площадки: две – в Минске ("Белмедпрепаратов") и одну – в Витебске ("БелВитуинфарма"). Одна из них начнет работу во втором квартале, следующая – по итогам третьего, третья – к концу года.


Источник: https://t.me/belta
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Уволен глава МЧС Республики Беларусь Уволен глава МЧС Республики Беларусь
В правительстве перестановки. Уволен глава Министерства чрезвычайных ситуаций. Причиной послужил возраст....
27.01.21
778
0
Налоги в Беларуси меняют ставку. Кого это коснется? Налоги в Беларуси меняют ставку. Кого это коснется?
Увеличен подоходный налог и налог на прибыль, - министр Наливайко....
18.01.21
688
0