Руководитель строительства БелАЭС назвал причину остановки первого блока

Руководитель строительства БелАЭС назвал причину остановки первого блока
Новости Беларуси
15:02, 13 ноябрь 2020
17
0
"Все технологические системы на энергоблоке продолжают работать в штатном режиме", – заверили в Минэнерго. Каковы же причины остановки БелАЭС?

В программе пуска первого энергоблока предусмотрен режим снижения мощности генератора – вплоть до нулевой. Этим объясняется остановка мощностей на БелАЭС.

"Министерство энергетики подтверждает факт временного прекращения поставки электроэнергии от Белорусской АЭС, что и предусмотрено программой этапа "Энергетический пуск", – сказали в ведомстве.

Поставки электроэнергии от Белорусской атомной станции в энергосистему республики также приостановлены, из-за остановки работы самого энергоблока, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики республики.

Ранее в понедельник 9 ноября министерство распространило сообщение, в котором говорилось, что на БелАЭС проводились испытания, в ходе которых выяснилось, что отдельное электротехническое измерительное оборудование на первом блоке нужно заменить.

"Ситуация не критичная, а абсолютно рабочая для этого этапа ввода блока в эксплуатацию. Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания", - заявил "Ъ" Виталий Полянин.

Теперь итальянские трансформаторы меняют на российские из запасов концерна "Росэнергоатом".

Энергетический пуск БелАЭС состоялся 7 ноября. Торжественную церемонию посетил глава государства Александр Лукашенко, который заявил, что Беларусь в этот день стала ядерной державой. Ранее турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему страны.

Источник: https://t.me/sputnikby
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Гибель рабочих в кабельном колодце Гибель рабочих в кабельном колодце
По предварительным данным, причиной смерти двух рабочих в центре Минска 27 июня может быть низкий уровень кислорода в...
29.06.20
158
0
Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси? Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси?
Сейчас закрыта часть наземных границ Беларуси, а в будущем выехать из страны получился только через Россию. Все...
15.03.20
149
0