Официальное открытие БелАЭС

Официальное открытие БелАЭС
Новости Беларуси
09:47, 07 ноябрь 2020
11
0
Лукашенко на открытии БелАЭС: "Исторический момент - страна становится ядерной державой".

Вступив в эпоху независимости, Беларусь постоянно договаривалась с Россией о поставках энергоресурсов, и каждый Новый год разворачивался как сериал: успеют ли чиновники до боя курантов подписать очередной газовый контракт.
В Минске решили, что необходимо диверсифицировать поставки энергоресурсов. Поразмыслив над тем, как лучше реализовать данный проект, решили ставку делать на не совсем популярную среди белорусов идею строительства атомной станции.

В 2006 году в средствах массовой информации начали муссировать идею о Белорусской атомной станции. Вопреки ожиданиям отторжения в массовом сознании белорусов она вызвала, и уже в следующем году появился указ за подписью президента о строительстве АЭС, тогда была учреждена и дирекция.
Поначалу белорусская сторона заявила о готовности сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами при строительстве атомной станции. Интерес к реализации проекта проявляли и Франция, и США, и Япония, и даже Китай.
Препятствием для прямого сотрудничества стало отсутствие свободных средств, а проект оценивался, по меньшей мере, в 6 миллиардов долларов. Здесь на выручку мог прийти Пекин, но сомнения вызывали компетенции китайцев, которые любили давать связанные кредиты, но при этом современную АЭС у них строили российские специалисты.

В итоге за помощью обратились к России и запросили кредит на строительство "живыми деньгами". При этом компания Росатом брала на себя обязательства по проектированию, сооружению, техническому сопровождению станции. Россия также согласилась перерабатывать отработанное ядерное топливо, если закупаться оно будет у российских поставщиков

В итоге было достигнуто соглашение о предоставлении государственного кредита в размере 9 миллиардов долларов, еще миллиард Беларусь должна была выделить сама. На половину выделенного кредита начислялась ставка 5,23 % годовых, на вторую — плавающая ставка LIBOR (около 1 % или меньше) + 1,83% годовых. Правда, летом 2020 года стало известно, что Минску удалось уговорить Москву пересмотреть условия кредита. Была установлена фиксированная процентная ставка в размере 3,3% годовых и перенесена дата начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года.
Подпись под соглашением о строительстве в белорусской столице 15 марта 2011 года подписал тогда еще премьер-министр России Владимир Путин. В том же году началось возведение станции.

В Восточной Европе приблизительно в одно время о своих планах начать строительство АЭС помимо Беларуси заявила и балтийская республика. Затем появились слухи о заинтересованности Варшавы во вступлении в клуб ядерных держав.
Пока в Литве вовсю разбирали Игналинскую АЭС, что было условием вступления в Европейский Союз. В Беларуси определились с площадкой под строительство станции вблизи Островца, который находится в непосредственной близости от литовской границы.

Первый энергоблок БелАЭС 3 ноября был включен в объединенную энергосистему Беларуси. Ранее стало известно, что на станции был осуществлен пробный пуск турбины первого энергоблока. Это одна из самых важных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии.

Теперь 7 ноября в присутствии высоких гостей должен состояться торжественный пуск первого блока, после чего она официально будет считаться работающей.

Источник: https://t.me/sputnikby
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Гибель рабочих в кабельном колодце Гибель рабочих в кабельном колодце
По предварительным данным, причиной смерти двух рабочих в центре Минска 27 июня может быть низкий уровень кислорода в...
29.06.20
158
0
Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси? Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси?
Сейчас закрыта часть наземных границ Беларуси, а в будущем выехать из страны получился только через Россию. Все...
15.03.20
149
0