Отчисления студентов в стране становятся массовыми

Отчисления студентов в стране становятся массовыми
Новости Беларуси
19:31, 02 ноябрь 2020
10
0
С 26 октября в телеграм-каналах ходит много слухов о массовых отчислениях студентов. Все усугубилось 27-го, когда Александр Лукашенко заявил: «Кто вышел в нарушение закона на несанкционированную акцию, он лишается права быть студентом. Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу - пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вуза». Собрали всю информацию, которая известна об отчислениях студентов на данный момент. Похоже, что единственный топ-вуз, в котором пока обходится без крайних мер - это БГУ.

БГУИР: мистический приказ об отчислении «65 студентов»
В среду, 28 октября, телеграм-канал «Мирный БГУИР» опубликовал сообщение о готовящихся приказах на отчисление. В списке якобы числилось 65 человек - это студенты вуза, на которых ранее были составлены протоколы. Из них, по слухам, 31 студент учился на ФКСиС - том самом факультете, откуда декан ушла по собственному желанию.

Пока информация об этом не подтвердилась: к 12.00 29 октября в БГУИР об отчислениях ничего не известно.

БНТУ: сначала припугнули, потом вызывали и отчислили
Первые сообщения об отчислениях в БНТУ появились 28 октября. Мы связались с двумя второкурсниками приборостроительного факультета - Александром и Николаем. Они подтвердили, что их родителям сказали в деканате: со вчерашнего дня (27 октября. - Прим. TUT.BY) они больше не студенты. Правда, впоследствии выяснилось, что приказ есть, просто он еще не подписан.

Утром 29 октября студентов из списка того самого приказа начали по одному вызывать к ректору, чтобы ознакомиться с приказом на отчисление. Известно, что в этом списке более 50 фамилий с 10 факультетов.

Сам приказ студентам не показывают, сфотографировать его не дают. На руки выдают выписки. Парням - сразу же повестку в военкомат.
БГУКИ: узнали об отчислении, потому что не работал пропуск
Как сообщили отчисленные студенты, процесс запустился еще 26 октября. На 10 утра у них была запланирована забастовка, вторая пара начинается в 9.35, поэтому был план встать и выйти из аудитории. Преподаватель студентов отпустил, рассказывает Марина Карпович, одна из отчисленных студентов.

- Когда мы проводили акцию в университете, к нам подошла ректор [Наталья Карчевская]. Также вышла охрана университета, их было трое, и один человек снимал на видео. Одна студентка спросила, почему нас снимают, но ни на этот, ни на последующие наши вопросы внятного ответа мы не получили, - вспоминает Марина. - Диалог на самом деле не строился с двух сторон. Но в итоге ректор сказала, что будет способствовать его построению, и попросила выбрать инициативных ребят, которые будут в этом участвовать.

На этом все закончилось, но вечером появились слухи, что на тех, кто был на этой акции, формируют приказ об отчислении. Утром 27 октября студенты пытались выяснить, что происходит, позвонили в приемную ректора. Им ответили, что она на больничном и ближайшие 1,5 недели ее не будет. Закончился день тем, что декан Анна Стельмах сказала студентам, что это просто будет их первый выговор.

- Пропусков занятий у большинства из нас было мало. Мой средний балл за третий курс - 9,5, - говорит Марина. - О своем отчислении мы узнали случайно: у нас перестали работать пропуски в университете. Я позвонила декану, и мне подтвердили: да, я отчислена. Но приказа по какой-то причине я пока не могу увидеть. После этого декан позвонила еще раз и пообещала прислать документы по почте 29 октября.

Утром 29 октября на входе в БГУКИ вахтерам предоставили фото отчисленных студентов с приказом не пускать их внутрь университета.

По подсчетам самих студентов вуза, сейчас в списке отчисленных находится 17 человек. Официальной информации пока нет.

Ранее мы писали об отчислении студента БГУКИ Павла Соколова 27 октября. Он - вокалист группы «Незабудки» и уже выпустил клип в поддержку белорусов.

Источник: https://news.tut.by
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Гибель рабочих в кабельном колодце Гибель рабочих в кабельном колодце
По предварительным данным, причиной смерти двух рабочих в центре Минска 27 июня может быть низкий уровень кислорода в...
29.06.20
158
0
Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси? Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси?
Сейчас закрыта часть наземных границ Беларуси, а в будущем выехать из страны получился только через Россию. Все...
15.03.20
149
0