Лукашенко отменил воскресный митинг

Лукашенко отменил воскресный митинг
Новости Беларуси
22:44, 23 октябрь 2020
20
0
Провластный воскресный «супермитинг», на который в Минск намеревались свозить поездами и автобусами людей со всей страны, отменили. Об этом сообщили бюджетники и работники предприятий, позже отмену подтвердил Александр Лукашенко. Среди возможных причин — опасность большого скопления людей, а также распространение коронавируса.

Лукашенко высказался о провластном митинге, на который «выразили желание» приехать до 300 тысяч человек. 

Лукашенко подтвердил, что были планы по его выступлению на Октябрьской площади.

— Я сегодня позвонил премьер-министру, он занимается этим. Говорю, Роман Александрович (Головченко. — Прим. ред.), собери людей, губернаторов и прочее, посоветуйтесь. Нам не надо собирать в Минск людей. Коллапс будет, понимаете. Мы парализуем полностью Минск. Ну и самое главное. Человек едет, вот хочет батьку поддержать, но он же хочет батьку и увидеть. Ну, а как он увидит. Ну вот я думал, что выступлю там на Октябрьской площади. Эти старые трибуны… Ну, а сколько… Ну 15 тысяч меня увидит.

Лукашенко заявил, что власти не смогут обеспечить безопасность людей. «Они… Мы уже получаем эту информацию, это меня настораживает, я не боюсь, но меня это настораживает. Один взрыв где-то в толпе, и людей начнут давить, как на Немиге, — сказал Лукашенко. — А ветераны, их тысяч 5 осталось, они все туда: „Нас везите“. Плохо стало старику — ни скорая помощь, ни врач не подойдет. Толпа. То есть безопасность не обеспечена».

Он также косвенно затронул тему протестов.

— А протестуны по улицам ходят. Мы что, сейчас милицию заберем для обеспечения безопасности? А кто будет контролировать остальную часть? — сказал Александр Лукашенко. — И когда я вот всё это в кучу собрал, звоню премьер-министру, говорю: «Роман, пренеприятнейшая тебе новость, мероприятие надо отменять». Молчит. То надо проводить, то надо отменять. Ты представляешь, 250 тысяч мы не переварим. И главное, с каким настроением человек уедет из Минска. И самое главное — старики, они рвутся, мы их не удержим. Они все могут заразиться. И этот ковид… У нас будет еще больший ковид, чем в странах вокруг. Поэтому мое мнение на сегодняшний день: нельзя, не надо нам собирать людей. Я, конечно, очень благодарен общественникам, общественным организациям, профсоюзам нашим, что они не побоялись выдвинуть эту инициативу. Но за 3 дня, 4 дня, что это все разворачивалось, я прихожу к выводу, что нам нельзя рисковать людьми.

«Но я не сторонник этого (масштабного митинга. — Прим.). Конечно, мне же принимать решение и нести ответственность. Я не буду принимать решение, чтобы тащить людей в Минск», — сказал Александр Лукашенко. 


Источник: BEL.NEWS
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Гибель рабочих в кабельном колодце Гибель рабочих в кабельном колодце
По предварительным данным, причиной смерти двух рабочих в центре Минска 27 июня может быть низкий уровень кислорода в...
29.06.20
169
0
Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси? Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси?
Сейчас закрыта часть наземных границ Беларуси, а в будущем выехать из страны получился только через Россию. Все...
15.03.20
164
0