Беларуская таможня и пересечение границ. Почему вас больше не пустят с купленным у соседей товаром?

Беларуская таможня и пересечение границ. Почему вас больше не пустят с купленным у соседей товаром?
Новости Беларуси
20:02, 07 октябрь 2020
30
0
​Белорусы массово жалуются на то, что уже несколько недель на границе действует режим бестоварного въезда. Люди недоумевают, почему их не пускают домой с купленными в соседних странах вещами и заставляют выбрасывать даже продукты из магазинов, несмотря на то, что официально нормы беспошлинного ввоза с начала года никак не менялись. 

Данную ситуацию на таможне объяснили так: "Беларусь защищает своего производителя от импорта, главное безопасность и порядок, что касается как различных компаний, так и физ. лиц. 

В ГТК отметили, что выполняют все санитарные нормы, которые необходимо соблюдать в условиях пандемии. В том числе предпринимают меры, чтобы исключить перемещение в Беларусь товаров, которые могут каким-то образом повлиять на безопасность людей.

А также пояснили, что перешли на усиленный вариант охраны государственной границы. Что до границ с Евразийским экономическим союзом - был усилен таможенный контроль.

"В связи пропусков через границу действуют нормативно-правовые акты, которые дают возможность физ. лицам перемещать через границу лишь товары, предназначенные для личного пользования. Если они предназначены для коммерческого использования, то нужно либо уплатить таможенную пошлину, либо гражданин возвращает их обратно, сдает на хранение – в зависимости от его решения", – пояснили в пресс-службе Государственного таможенного комитета. 

Ограничения по ввозу касаются в первую очередь продуктов питания. Каким образом будет определятся цель ввоза товаров - неясно. Но на границе зачастую просят выкладывать даже товары, приобретённые в малых количествах. 
Что до ситуации на границе с ЕС, она улучшилась. 
В сравнении со вторником количество фур сократилось почти вдвое: выезда в страны ЕС ждут более 580 машин. Такая нестабильная ситуация продолжается уже третью неделю: очереди то растут, то опять сокращаются. Связано это с дипломатическим кризисом в отношениях с европейскими соседями. 


Источник: https://t.me/sputnikby
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Гибель рабочих в кабельном колодце Гибель рабочих в кабельном колодце
По предварительным данным, причиной смерти двух рабочих в центре Минска 27 июня может быть низкий уровень кислорода в...
29.06.20
151
0
Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси? Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси?
Сейчас закрыта часть наземных границ Беларуси, а в будущем выехать из страны получился только через Россию. Все...
15.03.20
141
0