Запугивание или месть? Милиционеру в Волковыске сожгли машину и дом за ночь.

Запугивание или месть? Милиционеру в Волковыске сожгли машину и дом за ночь.
Новости Беларуси
20:44, 05 октябрь 2020
20
0
Месть или провокация? У милиционера в Беларуси за ночь сгорели дом и машина
В Волковыске инцидент с поджогом имущества милиционера считают провокацией, говорят, теперь и без того напряженные отношения между силовиками и местной оппозицией могут обостриться. 

 В Волковыске в ночь с 1 на 2 октября с разницей примерно в час загорелись машина и строящийся дом местного сотрудника милиции.

Одна из версий случившегося – служебная деятельность пострадавшего, по факту поджога возбуждены уголовные дела. В самом райцентре история стала самым обсуждаемым событием последних выходных. Кто-то называет это жесткой местью, кто-то и вовсе провокацией, многие в городе признаются: к милиции сейчас отношение ухудшилось, но это не повод брать в руки спички.
Свидетель: "Бросили зажигательную смесь и убежали"
На въезде в Волковыск со стороны улицы Победы, где горела Audi 80 сотрудника местной милиции, видим танк на постаменте. Напротив – сквер, аграрный колледж и два общежития. В одном из них живет тот самый инспектор РОВД. 

"Я все видел через окно, вчера со следователем общались. Это было после 12 ночи. Сначала раздался хлопок, потом вспышка. На машину бросили горючую смесь. Потом два человека, какие-то мужчины, побежали в сторону частного сектора", – рассказывает студент Алексей.
Он и другие ребята, чьи окна выходят на сторону стоянки, видели, как горела машина, как тут же выбежали жители из соседнего общежития, искали хозяев припаркованных рядом автомобилей. На одну из них могло бы переброситься пламя, если бы хозяин не успел отогнать авто.

Местные рассказывают, что именно этот милиционер часто появлялся перед горожанами на акциях протеста, которые проходили после выборов, через громкоговоритель объявлял, чтобы митингующие расходились. Кому-то из протестующих это не нравилось, однажды кто-то даже кричал: мол, найдем тебя, что-нибудь сожжем.

"Многие считают, что это провокация. Не знаю, какой стороной она сделана. Но теперь у милиции появился повод более активно, а может и жестко задерживать тех, кто выходит на площадь. Сами протестующие в нашем городе и после выборов, и теперь, когда выходят по выходным, ведут себя мирно. Вряд ли кто-то из них стал бы такое делать, поджигать, мстить", – делится мнением девушка.
Пострадавший от огня дом милиционера находится на другой окраине Волковыска – среди новостроек в микрорайоне Южном. Соседи показывают сложенную из блоков двухэтажную коробку - дом с почерневшими у крыши стенами, называют его долгостроем. В доме заколочены досками окна, он находится на самой крайней улице поселка, через дорогу от него поле.
Крыша дома загорелась около часа ночи 2 октября. Многие соседи о пожаре узнали или на утро, или уже после приезда пожарных. Говорят, что злоумышленнику, если он был, подобраться к дому незамеченным было несложно – рядом поле, улицы пустые, фонари ночью не горят.

"Этот дом несколько лет в таком виде, стройка там идет очень медленно. До пожара металлическими листами там была покрыта только маленькая пристройка, в доме такой крыши не было, были деревянные стропила", – делятся наблюдениями местные.
Многие соседи инцидент с пожаром называют не местью обиженных волковысских оппозиционеров, а провокацией.

Это всё наталкивает на мысль о радикадизации протестного движения, которое со временем идёт на спад. Единственное, почему именно Этого милиционера избрали для мести остаётся загадкой, именно поэтому провокация может быть организована как со стороны оппозиции, так и милиции. В первом случае - всё линейно. Во втором - нагнетание ситуации для обвинения протестующих.

Источник: https://t.me/sputnikby
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Гибель рабочих в кабельном колодце Гибель рабочих в кабельном колодце
По предварительным данным, причиной смерти двух рабочих в центре Минска 27 июня может быть низкий уровень кислорода в...
29.06.20
151
0
Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси? Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси?
Сейчас закрыта часть наземных границ Беларуси, а в будущем выехать из страны получился только через Россию. Все...
15.03.20
141
0