NEXTA уголовное преследование и разбор деятельности.

NEXTA уголовное преследование и разбор деятельности.
Новости Беларуси
21:07, 14 август 2020
96
0

Telegram-организатор акций протеста в Беларуси, канал NEXTA сообщает, что на основателя этого ресурса открыли уголовное дело.

Основателю каналов, 20-летнему Степану Путило грозит до 15 лет лишения свободы. Ему вменяют организацию массовых беспорядков.

В общем-то, в том, что NEXTA организовывали и координировали акции, публично и у всех на виду - никто не сомневается. Публичные призывы к свержению власти, к нападениям на правоохранителей, призывы совершать те или иные действия (в том числе незаконные) - всё это тоже было. И всё вместе это и есть "организация массовых беспорядков". 

Но сейчас вопрос в другом. NEXTA неоднократно уличалась в откровенном фейкометстве, пожертвовав фактчекингом в пользу разжигания протестных настроений, всё большего накручивания людей.
Вот один из примеров отсутствия фактчекинга у канала. 

На нашей памяти НИ РАЗУ NEXTA не извинилась за то, что опубликовала фейк. Ни одного пубичного опровержения, ни одного извинения лично мы не помним. Тихо удалили - и на этом всё.

Бесспорно, NEXTA достигла просто ошеломительных результатов, оставшись чуть ли не единственным способом получения информации в отсутствии интернета и связи. При том, что канал создавался не под выборы, и уже имел некую базу. 

Но когда говорят о феномене NEXTA... Феномена нет. Есть сочетание идеальных для роста канала общественно-политических настроений и слаженной, просто отличной (!) по оперативности (но абсолютно неприемлимой по многим другим стандартам) работы.

Ну а от возбужденного дела NEXTA получит только лишний пиар. Роман Протасевич и Степан Путило и так живут в Польше, где попросили политическое убежище.

Это не традиционное СМИ, не СМИ нового формата. Это вообще не журналистика и даже не блогерство. Это четко медиаплощадка непосредственно для организации протестов и поддержания их интенсивности любой ценой.

Кстати, на новость об открытии дела они отреагировали фразой "Если случайно встретите полковника Свирида на улице — передавайте ему от нас привет! Форма привета — на ваше усмотрение.". Свирид - это функционер МВД Беларуси, замначальника главного управления угрозыска РБ, чья подпись стоит под документом о деле против Путило. И да, это завуалированная угроза или даже призыв к расправе.
Вот к примеру один пост Tg-канала NEXTA, раскачивающего Беларусь, на тему "российского спецназа". Пост, который они удалили. Но ввиду того, что их многие репостят - репосты остались. 

Оцените слог и призывы. И ответьте на вопрос - ну разве эти ребята не наговорили себе на сроки? Они качают фейки, призывая строить баррикады и идти на прямые столкновения с силовиками.

Хотим уведомить, что у истоков данного интернет-СМИ стоят двое парней: Степан Путило и Роман Протасевич. Основатель телеграмм-канала, Степан Путило на данный момент находится в Польше и также работает на польском телеканале Белсат, который сотрудничает с "Радио Свобода". В перечне партнеров данного СМИ числятся Госдеп США, Правительство Великобритании, Deutche Welle, Посольство Нидерландов в Польше и другие. Роман Протасевич также работал на "Радио Свобода. 

Источник: https://t.me/KlymenkoTime
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Гибель рабочих в кабельном колодце Гибель рабочих в кабельном колодце
По предварительным данным, причиной смерти двух рабочих в центре Минска 27 июня может быть низкий уровень кислорода в...
29.06.20
158
0
Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси? Какие страны закрыли границы для въезда со стороны Беларуси?
Сейчас закрыта часть наземных границ Беларуси, а в будущем выехать из страны получился только через Россию. Все...
15.03.20
149
0